The The Relationship Level Of Anxiety Of Women In Delivery With The Type Of Delivery In The Delivery Ward At Sanjiwani General Hospital, Gianyar - Luh Putu, Agustini; Ni Wayan, Armini; Ni Komang, Yuni Rahyani (STIKES Bina Usada Bali, 2023)
Latar Belakang: Persalinan merupakan peristiwa yang seringkali menimbulkan kecemasan tinggi pada ibu. Kecemasan yang dialami oleh ibu dapat menghambat proses persalinan dengan adanya berbagai macam komplikasi yang menyertai. Hal tersebut dapat meningkatkan prevalensi persalinan dengan section caesarea. Tujuan Penelitian: mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan ibu bersalin dengan jenis persalinan kala II. Penelitian ini merupakan penelitian longitudinal dengan pendekatan prospektif. Pengumpulan data dilaksanakan pada bulan Maret 2023 meliputi data primer dan data sekunder. Metodologi: Pengambilan sampel menggunakan teknik non probability sampling dengan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 22 responden. Hasil: Sebanyak 36,4% ibu mengalami kecemasan dengan tingkat sedang serta 27,3% ibu memiliki riwayat persalinan dengan tindakan section caesarea. Berdasarkan hasil dari analisis fisher’s exact test diperoleh yakni sebanyak 56,3% ibu dengan jenis persalinan normal mengalami tingkat kecemasan ringan. Sedangkan untuk ibu bersalin dengan tindakan section caesarea diperoleh yakni 100% mengalami kecemasan tingkat sedang. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara tingkat kecemasan dengan jenis persalinan pada ibu yakni p value <0,05. Diharapkan adanya upaya yang signifikan dari pihak RSUD Sanjiwani untuk melakukan program terkait pelayanan asuhan sayang ibu sehingga mengurangi tingkat kecemasan pada ibu sehingga menekan angka persalinan dengan tindakan.