Peran Organisasi Forum Pelajar Sadar Hukum dan HAM dalam Pengembangan Kesadaran Hukum pada Siswa - Ali Akrom, Aqiliya Eka Salsa Salbila; Nugraha, Yogi (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini melatarbelakangi permasalahan mengenai rendahnya kesadaran hukum pada siswa. Penelitian ini bertujuan agar mengetahui peran organisasi forum pelajar sadar hukum dan ham dalam pengembangan kesadaran hukum pada siswa serta untuk mengetahui hambatan apa saja yang dialami organisasi forum pelajar sadar hukum dan ham dalam pengembangan kesadaran hukum pada siswa. Metode dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Sumber yang digunakan adalah sumber primer dan sekunder. Teknik dalam pengumpulan data yaitu melalui observasi, wawancara dan dokumentasi dengan mewawancarai 1orang Pembina organisasi forum pelajar sadar hukum dan ham, 1 orang pengurus organisasi forum pelajar sadar hukum dan ham dan 1 orang siswa anggota organisasi forum pelajar sadar hukum dan ham. Teknik yang di gunakan untuk analalisis data adalah pengumpulan daya, reduksi data, kesimpulan dan verifikasi. Kesadaran Hukum merupakan kesadaran atau nilai-nilai yang terdapat di dalam diri manusia tentang hukum atau peraturan hukum yang ada atau tentang hukum yang di harapkan. Tetapi disis lain kesadaran hukum sangat diabaikan oleh siswa, kesadaran hukum pada siswa dapat berkembang dengan mengikuti sebuah organisasi forum pelajar sadar hukum dan ham