Peran Pendidikan Kewarganegaraan dalam Membentuk Sikap Disiplin Siswa - Nur Kharista Telaumbanua, Niska (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh maraknya ketidakdisiplinan siswa dalam mengelola waktu, ketidakhadiran di sekolah dan melanggar aturan lainnya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menemukan solusi dalam menangani ketidakdisiplinan siswa dengan menanamkan pendidikan kewarganegaraan dalam membentuk sikap disiplin pada siswa. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, yang menganalisis, mengkaji dan mendalaminya sehingga didapatkan solusi dan upaya dalam menanamkan peran pendidikan kewarganegaraan. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peran pendidikan kewarganegaraan berperan sangat penting untuk membentuk sikap disiplin dan nilai-nilai moral pada siswa melalui keteladanan dan pedoman untuk membentuk sikap disiplin pada siswa.