Nilai-nilai pancasila sebagai ideologi dasar negara - sucipto, gandung; Ulfatun Najicha, Fatma (Program Studi PPKn, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2023)
Pancasila sebagai ideologi negara berarti Pancasila dijadikan ideologi sebagai pedoman oleh masyarakat Indonesia dalam menjalankan kehidupannya. Nilai-nilai yang terkandung dalam kelima asas Pancasila menjadi landasan masyarakat dalam bersosialisasi, kehidupan beragama, hak asasi manusia, dan bekerja sama. Tetapi, tidak semua orang Indonesia memahami nilai-nilai yang terkandung dalam pancasila, tidak semua orang tahu bagaimana asal usul adanya pancasila, tujuan pancasila dan fungsi pancasila, maka kita harus memahami nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila serta mengimpelementasikan nillai-nilai Pancasila dalam kehidupan sehari-hari. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa pentingnya nilai-nilai Pancasila sebagai ideologi pedoman masyarakat indonesia. Kata Kunci: Pancasila, Ideologi, Pedoman