Analisis Strategi Pengembangan Produk Berbasis Pemberdayaan Masyarakat (Society Empowerment) (Studi Kasus di CV. Gerownies) - Rachmadi, Moch Faizal; Marliyah, Lili (Universitas Ivet, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami strategi pengembangan produk, kajian dampak dari adanya pemberdayaan masyarakat dan perilaku konsumen dalam keputusan pembelian. Pemberdayaan masyarakat merupakan upaya menjadikan masyarakat yang mandiri. Usaha Menengah, Kecil, Mikro (UMKM) memiliki peranan penting dalam pemberdayaan masyarakat. UMKM juga termasuk salah satu usaha di Indonesia yang terbukti kuat mempertahankan eksitensinya meskipun telah dihadapkan dalam berbagai permaslahan ekonomi, seperti halnya pada krisis moneter yang terjadi di Indonesia pada tahun 1998. Dalam upaya menjaga eksistensi usaha UMKM, tentu tidak telepas dari keunggulan kompetitif dengan perusahaan kompetitor lainya. Salah satu UMKM yang memiliki keunggulan kompetitif ialah CV. Gerownies. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dekstritif kualitatif dengan studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan produk memiliki peran penting bagi keberlangsungan perusahaan. Perilaku konsumen dipengaruhi atas beberpa faktor. Pemberdayaan masyarakat merupakan salah satu bentuk Corporate Social Responsibility (CSR) yang dilakukan perusahaan sehingga menimbulkan berbagai dampak positif, bagi sesama. Kata kunci: Pemberdayaan Masyarakat; Perilaku Konsumen; Strategi Pengembangan Produk; UMKM