Efektivitas Penerapan Media Pembelajaran Padlet dalam Meningkatkan Keaktifan dan Hasil Belajar Siswa - Rachmadi, Moch Faizal; Lutfiaazahra, Alifta (Universitas Ivet, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji efektivitas penerapan medial pembelajaran padlet dalam meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian one group pretest-posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X Bisnis Daring dan Pemasaran di SMK Teuku Umar Semarang Tahun Ajaran 2022/2023. Data penelitian yang diolah adalah data penelitian primer yang dikumpulkan menggunakan soal pre-test dan post-test. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan (1) Media pembelajaran padlet dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa. (2) Media pembelajaran padlet dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Saran dari penelitian ini adalah media pembelajaran padlet dapat dijadikan sebagai alternatif pilihan dalam proses pembelajaran pemasaran. Pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran padlet hendaknya diterapkan pada materi lainnya. Kata kunci: Hasil Belajar; Keaktifan Siswa; Media Pembelajaran, Padlet