Pengaruh Status Ekonomi dan Prestasi Belajar pada Mata Pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan terhadap Motivasi Berwirausaha Siswa Kelas XII di SMK Muhammadiyah 2 Boja - Aji, Tanjung Gustama; Setyaningsih, Sri; Satyarini, Marhaeni Dwi (Universitas Ivet, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Bagaimana status ekonomi (2) Bagaimana tingkat prestasi belajar siswa (3) Bagaimana tingkat motivasi berwirausaha siswa (4) Bagaimana pengaruh status ekonomi dan prestasi belajar mata pelajaran produk kreatif kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 2 Boja. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, responden yang diteliti sebanyak 152. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan dengan metode dokumentasi. Dengan objek penelitian siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 2 Boja Tahun akademik 2021/2022. Data diuji untuk mencari kebenaran dengan menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) status ekonomi orang tua siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 2 Boja termasuk kriteria sedang dengan penghasilan rata-rata sebesar Rp. 2499.000. (2) Tingkat prestasi belajar mata pelajaran produk kreatif kewirausahaan seluruhnya telah memenuhi KKM, dengan nilai terkecil 75, nilai tertinggi 95, dan rata-rata 86,01. (3) Motivasi berwirausaha siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 2 Boja termasuk kategori tinggi, dapat dilihat dari hasil keseluruhan bahwa 2 siswa 1% dalam kategori sangat rendah, 12 siswa 8% dalam kategori rendah, 37 siswa 24% dalam kategori sedang, 97 siswa 64% dalam kategori tinggi, dan 4 siswa 3% dalam kategori sangat tinggi. (4) Pengaruh status ekonomi dan prestasi belajar mata pelajaran produk kreatif kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha siswa kelas XII SMK Muhammadiyah 2 Boja diperoleh nilai F hitung sebesar 123,270>F tabel 3,055 dengan nilai signifikansi 0,00<0,05. Dapat disimpulkan bahwa antara status ekonomi dan matapelajaran produk kreatif kewirausahaan secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi berwirausaha. (5) Koefisien determinasi antara status ekonomi, dan prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha sebesar 62,3%, sedangkan sisanya 37,7% diterangkan oleh variabel lain dari penelitian ini. Kata Kunci: status ekonomi, prestasi belajar, dan motivasi berwirausaha