Hubungan Gaya Komunikasi Guru Dengan Sikap Sosial Siswa Kelas XI Multimedia SMK Muhammadiyah 3 Sukolilo Pati - Hermansah, Tomi; Satyarini, Marhaeni Dwi; Marliyah, Lili (Universitas Ivet, 2024)
Interaksi edukatif di sekolah melibatkan guru sebagai sebagai komunikator dan siswa sebagai komunikan. Dalam pendidikan guru berperan penting dalam membentuk sikap, perilaku, serta karakter siswa, yang dapat ditunjukkan melalui keteladanan guru dalam berinteraksi dan berkomunikasi dengan siswa, pada saat pembelajaran maupun diluar pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: gaya komunikasi guru dengan siswa, sikap sosial siswa dan hubungan gaya komunikasi guru dengan sikap sosial siswa SMK Muhammadiyah 3 Sukolilo Pati. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan populasi 37 siswa kelas XI Multimedia. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi dan wawancara. Data terkumpul dianalisis secara kuantitatif dengan teknik chi square. Hasil penelitian menunjukkan: 64,86% siswa menyatakan guru bergaya komunikasi asertif, 56,76% siswa memiliki sikap sosial pada kategori cukup dan baik, dan terdapat hubungan signifikan gaya komunikasi guru dengan sikap sosial siswa, ditunjukkan dari koeffisien chi square hitung = 9,91233 > chi square tabel = 9,48773 pada ? = 0,05, dan P-value = 0,04193 < ? = 0,05. Kata Kunci: Gaya Komunikasi, Sikap Sosial.