EFEKTIVITAS MEDIA WALL CHART DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR BAHASA ARAB SISWA KELAS X - Suffah, Muh Ahlus (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
AbstractThis research uses qualitative methods, namely: 1. To determine the learning outcomes of students in class X.A in the Arabic language subject at MA Muhammadiyah Limbung before and after using wall chart media. 2. To determine the effectiveness of using wall chart media on student learning outcomes in Arabic language subjects for class X.A MA Muhammadiyah Limbung. This research was carried out at MA Muhammadiyah Limbung and lasted for 2 months starting from 24 October 2023 to 24 December. The focus of the research is the effectiveness of wall chart media in improving Arabic language learning outcomes for Class X.A MA Muhammadiyah Limbung students. The data sources used are primary and secondary data sources. Data collection methods in this research are observation, interviews and documentation. data reduction steps, data presentation and conclusion drawing.The research results obtained were that Arabic language learning using wall chart media improved Arabic language learning outcomes for class X.A. MA Muhammadiyah Limbung 1. After applying this method, X.A MA Muhammadiyah Limbung students easily understand, recognize, read, memorize vocabulary and play guessing pictures using wall chart media. 2. The effectiveness of wall chart media in improving Arabic language learning outcomes for class.Keywords: Arabic, Learning Outcomes, Media, Wall Chart AbstrakPenelitian ini menggunakan metode kualitatif yaitu : 1. Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada kelas X.A mata pelajaran bahasa Arab MA Muhammadiyah Limbung sebelum dan sesudah menggunakan media wall chart. 2. Untuk mengetahui efektivitas penggunaan media wall chart terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran bahasa Arab kelas X.A MA Muhammadiyah Limbung. Penelitian ini dilaksanakan di MA Muhammadiyah Limbung dan berlangsung selama 2 bulan terhitung tanggal 24 Oktober 2023 sampai dengan tanggal 24 Desember. Fokus penelitiannya adalah efektivitas media wall chart dalam meningkatkan hasil belajar bahasa Arab siswa Kelas X.A MA Muhammadiyah Limbung. Sumber data yang digunakan adalah sumber data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian yang diperoleh adalah pembelajaran bahasa arab dengan menggunakan media wall chart dalam meningkatkan hasil belajar bahasa arab kelas X.A. MA.Muhammadiyah Limbung 1.Setelah diterapkan metode ini siswa X.A MA Muhammadiyah Limbung dengan mudah memahami, mengenal, membaca, menghafal kosa kata dan bermain tebak gambar dengan menggunakan media wall chart. 2. Efektivitas media wall chart dalam meningkatkan hasil belajar bahasa arab kelas X.A MA.Muhammadiyah Limbung dianggap efektif karena telah menghasilkan siswa yang memiliki akhlak yang baik serta melahirkan siswa yang mampu berfikir dan bersikap.Kata Kunci: Bahasa Arab, Hasil Belajar, Media, Wall Chart