Optimalisasi Perpustakaan Desa dalam Meningkatkan Minat Baca Masyarakat - Adi Suwarno, Suparjo; Romlah, Siti; Aini, Nur; Ayu Wulandari, Putri (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2023)
Pendidikan adalah satu hal penting dalam memajukan tingkat kesejahteraan dan tingkat perekonomian. Berdasarkan data kualitatif yang diperoleh menunjukkan bahwa di Desa Pecalongan kebanyakan penduduk usia produktif hanya memiliki bekal pendidikan formal pada level pendidikan dasar 52.89 % dan pendidikan menengah - SLTP dan SLTA 7,68 %. Sementara yang dapat menikmati pendidikan di Perguruan Tinggi hanya 1,87 %. Dan terdapat 1687 jiwa atau 52.89 % tidak tamat SD. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh mahasiswa KKMT Integratif Riset menunjukkan bahwa mayoritas siswa-siswi dan masyarakat kurang minat dalam membaca, serta adanya perpustakaan yang kurang dimanfaatkan.