PKM PENDAMPINGAN GURU DALAM PENYUSUNAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI MTS AL-MUTTAHIDAH, SENTONG, KREJENGAN, PROBOLINGGO - Mudarris, Badrul; Munir , Misbahul; Fahim Sultoni, Muhammad (Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Togo Ambarsari, 2024)
Setiap pendidik pada satuan pendidikan berkewajiban menyusun perangkat pembelajaran secara lengkap agar pembelajaran berlangsung secara interaktif, inspiratif, dan menyenangkan. Kurikulum Merdeka, yang terbilang masih baru diimplementasikan di beberapa sekolah, menjadi permasalahan yang harus segera diatasi. Karena kurangnya pengetahuan warga sekolah, termasuk guru, tentang kurikulum ini membuat implementasi Kurikulum Merdeka menjadi kurang maksimal di lapangan. Salah satu solusi yang bisa dilakukan untuk menyelesaikan masalah tersebut adalah dengan melaksanakan pendampingan guru dalam pembuatan perangkat pembelajaran Kurikulum Merdeka. Bentuk kegiatan pengabdian ini adalah pendampingan yang terdiri atas tiga tahapan utama, yaitu pengenalan Impelementasi Kurikulum Merdeka (IKM), pendampingan dalam pembuatan perangkat Kurikulum Merdeka, serta pelatihan dan evaluasi. Berdasarkan hasil kegiatan, dapat disimpulkan bahwa: (a) ada beberapa komponen dalam Kurikulum Merdeka yang tidak jauh berbeda dengan Kurikulum Nasional, hanya terjadi perubahan nama, sehingga tidak terlalu menyulitkan guru untuk mengenal dan memahami kurikulum baru; (b) terdapat enam dimensi karakter pelajar Pancasila, yang harus diperoleh oleh siswa melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), serta Capaian Pembelajaran yang tergolong baru dan masih asing bagi guru, sehingga guru membutuhkan waktu lebih lama untuk menyusunnya menjadi perangkat pembelajaran; (c) kegiatan ini sangat bermanfaat bagi guru untuk mengenal lebih dalam tentang Kurikulum Merdeka, sehingga memudahkan guru dalam penerapannya selama proses pembelajaran.