PERANAN PEMBELAJARAN GEOGRAFI DALAM MEMAHAMI WILAYAH BENCANA DI KOTA BENGKULU - Citra, Fevi Wira (Indonesia University of Education, 2012)
Bengkulu berada pada jalur patahan Sumatera, termasuk rawan bencana gempa. Berada pada pesisir pantai pulau Sumatera. Pendidikan geografi bergerak pada ranah pengetahuan, kecakapan, perilaku untuk membentuk pengalaman peserta didik yang berwawasan kemampuan mitigasi bencana. Untuk melihat pemahaman wilayah bencana yang dimiliki oleh peserta didik. Peneliti mengambil judul â€œperanan pembelajaran geografi dalam memahami wilayah bencana di Kota Bengkuluâ€. Penelitian ini menggunakan metode survei. Pengolahan data menggunakan korelasi dan regresi kemudian hasilnya dipaparkan secara deskriptif. Tingkat pemahaman mengenai wilayah bencana hanya 13,93% peserta didik yang tahu bahwa wilayah yang didiaminya adalah wilayah rawan bencana. Hubungan antara pembelajaran geografi terhadap pemahaman wilayah bencana peserta didik tidak ada hubungan. Perubahan pembelajaran geografi dalam materi mengenai bencana. Proses pembelajaran menggunakan teori konstrutivistik dan model pembelajaran simulasi yang dapat meningkatkan pemahaman peserta didik.Â Kata kunci : Pemahaman, pembelajaran Geografi, wilayah bencana