REAKSI INVESTOR ATAS PENGUMUMAN PERUBAHAN DIVIDEN SEBELUM DAN SETELAH EX-DIVIDEND DATE PADA SAHAM-SAHAM LQ 45 DI BURSA EFEK INDONESIA - Anggraini, Meri Dwi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis reaksi investor dari informasi ex-dividend date dan pengumuman perubahan dividen yang dilihat dari abnormal return dan trading volume avtivity (TVA) dari perusahaan yang masuk dalam indeks LQ45 di Bursa Efek Indonesia periode I dan periode II tahun 2008-2010.Metoda penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah event study dengan periode penelitian dibagi dua yang terdiri dari 100 hari untuk periode estimasi (estimation periode) dan 21 hari untuk periode jendela (event windows).Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tingkat signifikansi 5% ditemukan adanya 10 hari abnormal return yang signifikan pada pengumuman dividen naik sedangkan pada dividen turun ditemukan 5 hari abnormal return yang signifikan baik sebelum maupun setelah ex-dividend date. Pada pengumuman dividen naik maupun dividen turun investor bereaksi negatif yang ditandai dengan adanya rata-rata abnormal return negatif. Sedangkan untuk TVA ditemukan adanya trading volume activity yang signifikan 5% dan 1% dan rata-rata TVA positif baik untuk pengumuman dividen naik maupun dividen turun. Hal ini mengindikasikan adanya peningkatan aktivitas perdagangan saham di sekitar ex-dividend date untuk pengumuman dividen naik maupun dividen turun dan menandakan bahwa informasi ex-dividend date serta pengumuman perubahan dividen mengandung sinyal sehingga direspon oleh investor dengan ditemukannya abnormal return yang signifikan.