PENGEMBANGAN POTENSI AGROWISATA (STUDI KASUS DI KPBS PANGALENGAN, BANDUNG, INDONESIA) - Rosita, Rosita (Manajemen Resort dan Leisure, 2015)
Pangalengan adalah sebuah wilayah yang terletak di Kabupaten Bandung yang terkenalsebagai pusat peternakan sapi perah. Mulai dari abad ke-20, ketika sejumlah pelarian BoerWar dari Afrika Selatan datang ke Bandung pada era kolonial Belanda, mereka mendirikanberbagai bisnis, termasuk membuka peternakan sapi perah di Pangalengan yang sekarangdisebut KPBS Pangalengan. Namun, sejarah dan pengalaman yang lama tidak membuatpengembangan KPBS Pangalengan menjadi signifikan, meskipun memiliki potensi lebih darisekedar peternakan sapi perah. Tempat ini memiliki potensi untuk pendidikan dan jugapariwisata. Berdasarkan fenomena ini, peneliti bermaksud untuk meneliti potensi yang ada diKPBS Pangalengan untuk melihatnya sebagai tempat untuk agrowisata. Penelitian inimenggunakan metode deskriptif kualitatif, dan data-data penelitian dikumpulkan melaluiobservasi dan wawancara. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk menjelaskan potensi diKPBS Pangalengan yang dapat dikembangkan untuk agrowisata, 2) menjelaskan fasilitaspendukung yang tersedia, 3) menjelaskan cara untuk mengembangkan agrowisata sesuaidengan potensi.Kata kunci: agrowisata, peternakan sapi perah, potensi, KPBS Pengalengan