DAYA TERIMA KESUKAAN TERHADAP BROWNIES KUKUS HASIL SUBTITUSI TEPUNG PISANG RAJA - Irma Kusumastuti; Slamet Hadi Kusumah (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2024)
Upaya diversifikasi pangan lokal yaitu peningkatan teknologi dalam hal pengolahan pangan dengan bahan pangan yang bergizi. Pangan yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi gizi alternatif produksi pangan adalah pisang raja. Salah satu cara agar potensi pisang dapat dimanfaatkan secara optimal yaitu dengan mengolah pisang raja menjadi tepung dan menjadi bahan untuk pembuatan brownies kukus. Tujuan penelitian ini merupakan mengetahui daya terima panelis terhadap tingkat selera brownies kukus menggunakan menggunakan subtitusi tepung pisang raja banyak sekali konsentrasi. Metode penelitian yg digunakan ialah metode deskriptif yaitu pencarian liputan dengan interpretasi yang sempurna. Hasil uji hedonik pada tingkat kesukaan panelis terhadap brownies kukus dengan menggunakan subtitusi pada konsentrasi 100% secara overall panelis sangat suka.