ANALISIS KECEPATAN PEMINDAHAN BUTIRAN JAGUNG TERHADAP KAPASITAS KERJA MESIN KUCKET ELEVATOR TYPE VERTICAL PADA INPUT MESIN PENGGILINGAN JAGUNG - Adi Nursalim, Agus; Fikri Ulul Albab; Riki Haerudin (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi putaran bucket elevator pada pemindahan butiran jagung terhadap kapasitas kerja mesin bucket elevator untuk mencapai efektifitas mesin penggiling jagung yang di harapkan UD. Favorit Farm. Dalam penelitian ini Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Eksperimen yang dilakukan terdiri dari 5 faktor perlakuan putaran bucket elevator, dengan 7 kali ulangan setiap kombinasi perlakuan, sehingga mendapatkan data sebanyak 35 data kapasitas kerja mesin bucket elevator. Data yang digunakan adalah data eksperimen dengan menggunakan data kapasitas kerja mesin bucket elevator. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Pengolahan data menggunakan program IBM SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Hubungan kecepatan pemindahan butiran jagung pada bucket elevator terhadap kapasitas kerja bucket elevator pada input mesin penggiling jagung type disk mill berada pada kategori sangat kuat dengan nilai sebesar 0.977 dengan arah hubungan yang searah. (2) Pengaruh variasi kecepatan pemindahan butiran jagung pada bucket elevator positif dan signifikan terhadap kapasitas kerja bucket elevator pada input mesin penggiling jagung type disk mill. Secara keseluruhan, kemampuan model untuk menjelaskan kapasitas kerja bucket elevator sebesar 95%. (3) Putaran Mesin bucket elevator yang cukup efektif untuk menunjang efektifitas kapasitas kerja mesin penggiling jagung yang di harapkan UD. Favorit Farm di 2000 (kg/jam) berada pada putaran 250 (rpm) atau kecepatan pemindahan butiran jagung 1,3 (m/s) dengan nilai rata rata kapasitas kerja 2395(kg/jam) berdasarkan perhitungan uji efektifitas memiliki nilai Efektifitas sebesar 1.18 > 1.