PERANCANGAN APLIKASI PERAMALAN OBAT MENGGUNAKAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING (STUDI KASUS APOTEK SALWA KUNINGAN) - Fanji Fakhru Zaman; Jaenal Gopur Asmanul Salam (Universitas Islam Al-Ihya Kuningan, 2024)
Apotek Salwa di Kabupaten Kuningan menghadapi tantangan dalam mengelola persediaan obat, terutama dalam menentukan kebutuhan obat secara akurat. Ketidakakuratan ini dapat menyebabkan overstock atau stockout, yang masing-masing berakibat pada penumpukan barang berlebihan, peningkatan biaya penyimpanan, risiko kedaluwarsa, ketidakmampuan memenuhi permintaan pasien, penurunan kepuasan pelanggan, dan kerusakan reputasi apotek. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan sistem peramalan yang efektif. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi peramalan obat menggunakan metode Single Exponential Smoothing (SES). Metode ini dipilih karena kesederhanaan perhitungannya dan kemampuannya menangani data dengan pola musiman atau tren yang lemah. Aplikasi yang akan dibuat adalah aplikasi berbasis website menggunakan bahasa pemrograman PHP. Diharapkan, dengan aplikasi ini, Apotek Salwa dapat melakukan peramalan kebutuhan obat lebih akurat, mengoptimalkan pengelolaan persediaan, mengurangi risiko kelebihan atau kekurangan stok, dan meningkatkan efisiensi operasional. Studi ini menganalisis penerapan metode SES dalam konteks Apotek Salwa, termasuk tantangan dan solusi yang ditemukan selama proses perancangan aplikasi.