Implementasi Fingerprint pada Safety Box dengan Monitoring Berbasis Mobile App - Rahmawati, Asri Nur; Sujarwati, Bertha Aulia Suri; Maharani, Varashita; Susanto, Iman Hedi; Irawan, Arif Indra (Prodi Sistem Informasi, FTK, Undiksha, 2023)
Tingkat kriminalitas yang tinggi khususnya pada pembobolan brankas pada masyarakat mendorong adanya pembuatan alat safety box berbasis IoT. Dengan adanya hal tersebut, maka diperlukan sistem keamanan saat membuka brankas salah satunya penggunaan Safety box With Fingerprint. Safety box merupakan tempat penyimpanan barang yang dapat digunakan pada public area. Dengan adanya safety box diharapkan publik akan merasa lebih aman dalam menyimpan barang berharga. Safety box With Fingerprint merupakan prototipe brankas yang dapat diakses menggunakan sidik jari, selain penggunaan sensor sidik jari alat ini dilengkapi dengan beberapa perangkat keras seperti LCD 2x16, keypad 4x4, sensor getar SW18010p, ESP32, buzzer, solenoid, relay, power supply, dan step down module. Dengan penerapan IoT pada sistem safety box ini dapat menjamin keamanan brankas dikarenakan status pada box dapat dilakukan pemantauan langsung pada mobile app. Mobile app juga dapat menampilkan data status pembobolan dengan adanya sensor fingerprint yang akan mendeteksi sidik jari yang salah dan juga dikarenakan adanya sensor getar yang akan mengaktifkan buzzer ketika adanya guncangan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan alat ini dapat terbuka menggunakan sidik jari yang telah terdaftar sehingga dapat meminimalkan tindak kejahatan pada brankas. Selain itu pengujian lain dilakukan dengan penggabungan cara kerja alat safety box dan sistem monitoring berbasis IoT yang diharapkan dapat membantu mengurangi tindak kejahatan pencurian atau pembobolan brankas pada publik.