Pengembangan Platform Metaversity Berbasis Digital Game-Based Learning Studi Kasus: Pembelajaran Bahasa Inggris - Roedavan, Rickman; Pudjoatmodjo, Bambang Pudjoatmodjo; Siradj, Yahdi (Prodi Sistem Informasi, FTK, Undiksha, 2023)
Pembelajaran bahasa merupakan proses yang melibatkan empat keterampilan bahasa yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Salah satu permasalahan dalam pembelajaran bahasa adalah kecemasan berbahasa yang mengacu kepada perasaan tegang saat harus berkomunikasi baik lisan dan tulisan menggunakan bahasa lain. Pendekatan simulasi dengan penerapan konsep Game-based learning (GBL) dapat menjadi salah satu solusi untuk membangun kepercayaan diri seseorang dalam berbahasa asing sebelum menggunakannya di dunia nyata. Penelitian ini mencoba memberikan kontribusi pada pengetahuan dengan membangun sebuah prototipe platform digital Metaversity yang menggabungkan pilar ekosistem Metaverse dan Digital Game-Based Learning (DGBL) dengan studi kasus pembelajaran bahasa inggris. Platform yang dikembangkan menggunakan kombinasi dari Avatar System berbasis Ready Player Me, Unity Game Engine, dan Speech Recognition. Hasil pengujian prototipe Metaversity menggunakan System Usability Scale (SUS) mendapatkan nilai 64,7 dari 42 responden. Hasil ini menunjukkan tingkat kecenderungan pengguna untuk menggunakan platform ini dalam mempelajari bahasa inggris relatif cukup dan nilai akhir prototipe masuk ke dalam klasifikasi Adjective Rating Ok.