Sistem Digitalisasi dan Monitoring Produksi Berbasis Website pada Mesin Casting di PT ABC - Abdillah Aziz Muntashir; Muhammad Samhadi Nugroho; Muhammad Ario Rizky (Prodi Sistem Informasi, FTK, Undiksha, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi semakin pesat, termasuk di dunia industri. PT ABC merupakan sebuah perusahaan yang memproduksi spare part yang berbahan baku alumunium. PT ABC memiliki 6 flow process diantaranya proses melting, casting, machining, finishing, painting, dan asembling. Pada proses casting terdapat metode pencetakan part menggunakan tekanan gravity yang disebut proses low pressure die casting . Proses ini merupakan proses pencetakan dari aluminium cair menjadi bentuk part yang sesuai dengan pesanan pelanggan. Pada proses ini, pencatatan produksi masih dilakukan secara manual menggunakan lembar kertas laporan harian produksi. Proses pencatatan dan penginputan lembar kertas tersebut memakan waktu selama 45 menit. Berdasarkan permasalahan tersebut, dilakukan sebuah improvement dengan membuat sistem digitalisasi dan monitoring hasil produksi pada area casting gravity. Sistem ini menggunakan komponen PLC, modul ethernet Keyence, database, dan aplikasi website yang terpasang pada tablet. Komponen tersebut saling terintegrasi untuk mengirimkan data hasil produksi yang akan tersimpan pada sebuah database. Data produksi yang ada pada database akan ditampilkan pada sebuah website dan layar monitor. Sehingga input data yang dilakukan man power menjadi 2 menit. Dari waktu yang dihilangkan tersebut dapat meningkatkan jumlah produksi perhari nya.