Pengembangan Prototipe Sistem Informasi Skripsi Universitas Pendidikan Ganesha Menggunakan Metode User Centered Design - Koga, Kai; Pradnyana, I Made Ardwi; Darmawiguna, I Gede Mahendra (Prodi Sistem Informasi, FTK, Undiksha, 2024)
Dampak pandemi Covid-19 pada sektor pendidikan telah mengubah lanskap pembelajaran secara signifikan, memaksa adaptasi dalam berbagai aspek, termasuk pelaksanaan skripsi yang harus menyesuaikan dengan pembelajaran daring. UPT TIK Undiksha merespons dengan merencanakan pembangunan sistem informasi skripsi. Namun, tantangan utama adalah ketiadaan pedoman terkait desain sistem yang berfokus pada pengguna, sehingga menghambat UPT TIK dalam merumuskan strategi tepat dalam membangun sistem yang sesuai dengan kebutuhan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka sistem informasi skripsi menggunakan metode User-Centered Design (UCD) berbasis ISO 9241-210. Sistem ini ditujukan bagi empat kelompok pengguna: mahasiswa, koordinator program studi, sekretaris jurusan, dan dosen, dengan kebutuhan fungsional yang spesifik. Melalui teknik PATHY dan fenomenografi, penelitian berhasil mengidentifikasi 20 kebutuhan pengguna penting. Solusi desain high-fidelity dikembangkan dengan memperhitungkan konteks penggunaan, kebutuhan pengguna, dan pedoman UI/UX, menggunakan perangkat Figma. Evaluasi dilakukan dengan metode System Usability Scale (SUS), dan hasilnya menunjukkan ketergunaan solusi desain dengan skor 73,5, mencerminkan keberhasilan dalam memenuhi harapan pengguna.