Pengembangan Manajemen Data dan Penyimpanan Perguruan Tinggi Menggunakan Framework Cobit 2019 - Widjaja, Stephanus (Prodi Sistem Informasi, FTK, Undiksha, 2024)
Data merupakan salah satu aset penting perguruan tinggi oleh karena itu pengelolaan data menjadi salah satu fokus pengembangan teknologi informasi. Selain data, infrastruktur penyimpanan yang menjadi tempat data disimpan juga memerlukan pengelolaan yang baik. Untuk dapat mengembangan pengelolaan data dan penyimpanan lebih baik lagi diperlukan penilaian terhadap pengelolaan saat ini. Penilaian pengelolaan data dan penyimpanan saat ini menggunakan kerangka acuan COBIT 2019. Penelitian ini dilakukan pada sebuah perguruan tinggi swasta di Semarang yang bertujuan untuk mengembangkan dan memperbaiki manajemen data dan penyimpanan. Metode penelitian yang digunakan meliputi penentuan area fokus pengembangan teknologi informasi, penyusunan instrumen penilaian, pelaksanaan penilaian pengelolaan, analisa hasil, analisa gap dan perumusan strategi pengembangan pengelolaan data dan penyimpanan. Tingkat kematangan pengelolaan data saat ini berada pada tingkat 3 dan tingkat kematangan yang diharapkan sebagian besar berada di tingkat 4 dan sebagiannya lagi berada di tingkat 5. Tingkat kematangan 3 menggambarkan sebuah kondisi dimana seluruh proses dalam pengelolaan data telah terdefinisi, terdokumentasi, terlaksana dan dapat memenuhi kebutuhan perguruan tinggi. Terdapat beberapa aktivitas dalam praktik manajemen pengelolaan data yang perlu mendapat perhatian khusus.