PENGARUH MANAJEMEN PENGETAHUAN MELALUI KNOWLEDGE WORKER TERHADAP EFEKTIVITAS ORGANISASI PROGRAM STUDI S1 DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Ciptagustina, Annisa (Universitas Pendidikan Indonesia, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas organisasi, knowledge worker, dan manajemen pengetahuan serta menjelaskan pengaruh manajemen pengetahuan terhadap knowledge worker dan menjelaskan pengaruh manajemen pengetahuan melalui knowledge worker terhadap efektivitas organisasi program studi S1 di UPI. Desain penelitian yang digunakan yaitu korelasional sehingga metode penelitian yang digunakan yaitu survey dengan menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan (1) Tingkat efektivitas organisasi program studi S1 di UPI dikategorikan cukup dengan model berorientasi internal process model; (2) Knowledge worker yang dimiliki oleh program studi S1 di UPI dikategorikan cukup (3) manajemen pengetahuan program studi S1 di UPIÂ dikategorikan cukup; (4) Tinggi rendahnya knowledge worker program studi S1 di UPI secara positif dipengaruhi oleh manajemen pengetahuan (5) tinggi rendahnya efektivitas organisasi program studi S1 di UPI secara positif dipengaruhi secara langsung oleh manajemen pengetahuan serta tidak langsung melalui knowledge worker.Â Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas organisasi, knowledge worker, dan manajemen pengetahuan serta menjelaskan pengaruh manajemen pengetahuan terhadap knowledge worker dan menjelaskan pengaruh manajemen pengetahuan melalui knowledge worker terhadap efektivitas organisasi program studi S1 di UPI. Desain penelitian yang digunakan yaitu korelasional sehingga metode penelitian yang digunakan yaitu survey dengan menggunakan teknik analisis jalur. Hasil penelitian menunjukkan (1) Tingkat efektivitas organisasi program studi S1 di UPI dikategorikan cukup dengan model berorientasi internal process model; (2) Knowledge worker yang dimiliki oleh program studi S1 di UPI dikategorikan cukup (3) manajemen pengetahuan program studi S1 di UPIÂ dikategorikan cukup; (4) Tinggi rendahnya knowledge worker program studi S1 di UPI secara positif dipengaruhi oleh manajemen pengetahuan (5) tinggi rendahnya efektivitas organisasi program studi S1 di UPI secara positif dipengaruhi secara langsung oleh manajemen pengetahuan serta tidak langsung melalui knowledge worker.