ANALISIS POTENSI WILAYAH KOTA BUKITTINGGI, SUMATRA BARAT REGIONAL POTENTIAL ANALYSIS OF BUKITTINGGI CITY, WEST SUMATRA - Asnimar Duha; Iqbal Ilvaldo; Sera Junianti Sianturi (Universitas Batam, 2024)
Kota Bukittinggi adalah salah satu kota yang terletak di Propinsi Sumatera Barat. Walaupun tidak mempunyai potensi sumberdaya alam yang dapat dieksploitasi, kota Bukittinggi mempunyai potensi lain, yakni kondisi alam yang indah, udara yang sejuk, mempunyai tempat-tempat peninggalan bersejarah, serta terletak pada posisi yang strategis menjadikan kota ini berpotensi daerah kunjungan wisatawan yang dampaknya juga diharapkan dapat menjadi penggerak utama perekonomian kota. Penelitian ini berjudul Analisis Potensi Wilayah Kota Bukittinggi. Dengan tujuan akan mengamati sektor unggul yang memiliki potensi pada Kota Bukittinggi. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan analisis metode kajian pustaka (library research) yang berfungsi untuk membangun konsep atau teori yang menjadi dasar studi dalam penelitian. Keberadaan objek wisata di sekitar pusat kota telah mempengaruhi kegiatan dan potensi kota, dimana kegiatan dan usaha yang terkait dengan pariwisata tertarik untuk berlokasi mendekati objek wisata, dan membuka kawasan pasar seperti Pasar Atas di pelataran Jam Gadang sehingga dapat menarik wisatawan untuk berbelanja dan meningkatkan perekonomian kota. Selain itu Kota Bukittinggi sebagai Kota Pendidikan telah memiliki sarana dan prasarana pendidikan yang memadai karena saat ini telah tersedia 34 Taman Kanak-kanak, 59 Sekolah Dasar, 10 SLTP, 15 SMU, 13 SMK dan 18 Perguruan Tinggi. Jangkauan pelayanan pendidikan tidak hanya untuk putra daerah Kota Bukittinggi saja, akan tetapi meliputi Wilayah Sumatera Barat bagian Utara, sebagian Riau, Sumatera Utara dan Jambi.