KAJIAN DAMPAK PENINGKATAN RUAS JALAN TENGKU SULUNG TERHADAP PENGEMBANGAN WILAYAH KECAMATAN BATAM KOTA - Ali Akbar; Yuanita FD Sidabutar; Raflis Tanjung (Universitas Batam, 2024)
Pembangunan infrastruktur merupakan prioritas pembangunan di Kota Batam dimana jalan merupakan infrastruktur utama penghubung antar kawasan. Pemerintah Kota Batam dan Badan Pengusahaan Batam memberi perhatian besar terhadap pembangunan infrastuktur jalan dengan sumber pembiayaan dari APBD dan APBN sesuai dengan kewenangannnya masing-masing. Jalan Tengku Sulung merupakan jalan sekunder yang menghubungkan beberapa kawasan perumahan dan permukiman di Kelurahan Belian Kecamatan Batam Kota. Saat ini Jalan Tengku Sulung belum menjadi perhatian serius Pemerintah Kota Batam. Padahal jalan tersebut merupakan jalur rute terpadat di Kecamatan Batam Kota. Permasalahan saat ini yang dihadapi adalah kemacetan yang timbul karena adanya Pedagang Kaki Lima (PKL) yang berjualan disepanjang jalan, terdapat bahu jalan yang digunakan sebagai lahan komersil warga sekitar serta kondisi kontur jalan dan drainase yang mengakibatkan genangan dan banjir. Diharapkan dengan adanya peningkatan ruas jalan yang ada, dapat meningkatkan konektivitas dan mobilitas masyarakat, serta mendorong pertumbuhan ekonomi dan pembangunan berkelanjutan di Kecamatan Batam Kota. Analisis metode SWOT (Strenghts, Weaknesses, Opportunities, Threats) merupakan metode identifikasi secara sistematik terhadap faktor-faktor yang menentukan kondisi suatu kegiatan serta penentuan alternatif strategi pengembangan yang sesuai dengan kondisi tersebut. Analisis ini didasarkan pada logika bahwa suatu strategi yang efektif akan memaksimumkan kekuatan dan peluang (S,0) dan pada saat yang bersamaan akan meminimumkan kelemahan dan ancaman (W,T). Dari analisa ini dapat memberi gambaran tentang dampak peningkatan ruas Jalan Tengku Sulung terhadap pengembangan wilayah di Kecamatan Batam Kota