OPTIMALISASI PERAN SERTA MASYARAKAT DALAM MENDUKUNG POTENSI FASILITAS WILAYAH KECAMATAN BELAKANG PADANG KOTA BATAM - Leonar Rowardi; Muda Andrian Oktama; Yuanita FD Sidabutar; Alpano Priyandes (Universitas Batam, 2024)
Kota Batam memiliki potensi yang luar biasa dan berkelanjutan dengan meningkatkan tampilan wisata agar menarik kunjungan wisatawan yang datang. Sebagai kota pesisir dengan pantai yang indah, posisi kota batam yang strategis berada di jalur perdagangan internasional di selat Malaka berbatasan langsung dengan Singapura. Belakang Padang mempunyai potensi wilayah yang terus dipertahankan dan dikembangkan. Peran masyarakat dalam pembangunan daerah yang berkelanjutan adalah sebagai subjek dan objek. Masyarakat yang berkualitas menjadikan pengolahan dan pengelolaan potensi sumber daya dapat dilakukan dengan baik. Dampak positif dari pengembangan potensi wilayah disuatu daerah yaitu dapat memperluas lapangan kerja, meningkatkan pendapatan, terpeliharanya kebudayaan setempat dan dikenalnya kebudayaan setempat oleh wisatawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi wilayah di Kecamatan Belakang Padang dan merumuskan strategi pengembangan kawasan dalam mengoptimalisasi potensi wilayah di Kecamatan ini. Penelitian ini menggunakan metode analisa deskriptif. Peneliti menggunakan teknik analisa SWOT. Analisa SWOT merupakan suatu teknik analisa yang digunakan untuk menyusun suatu strategi diperoleh dengan cara menganalisa faktor internal dan eksternal untuk mengetahui Strength, Weakness, Opportunity dan Threat yang dimiliki oleh lokasi studi. Berdasarkan hasil analisis SWOT, peran serta masyarakat dalam pengoptimalisasi potensi wilayah adalah mengoptimalisasi potensi wilayah tersebut yaitu potensi wisata kuliner, perdagangan, sosial budaya masyarakat dan ruang terbuka. Itu bisa dilakukan dengan mendukung pengembangan dan mempromosikan wisata kuliner melalui pemanfaatan sosial media dan brosur wisata, menambah jumlah armada transportasi laut dan perbaikan pasar induk, menjaga dan melestarikan lingkungan sosial budaya dengan ikut serta dalam mendukung aktifitas budaya, ruang terbuka yang ada dirancang dan dikelola dengan baik dapat memberikan manfaat bagi masyarakat.