Studi Kualitas Layanan Perawatan Luka dengan Tingkat Kepuasan Pasien di RSUD Harapan Insan Sendawar Kutai Barat - cornelius, yanro; Arsyawina; Prawita Widiastuti, Hesti (Program Studi S1 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Complaints of dissatisfaction with wound care services cannot be separated from the quality of the staff's services. Unfriendly service and less responsiveness from staff to patient complaints causes patient satisfaction levels to decrease and makes patients reluctant to return to the hospital. The research aims to determine the relationship between the quality of wound care services and the level of patient satisfaction. The research design is descriptive correlation with a cross-sectional approach. The research was conducted in March - April 2022 with 42 respondents. The statistical test used is Chi-Square. The research results showed that the quality of wound care services was in the sufficient category (59.5%) and the level of patient satisfaction was in the moderate category (59.5%). There is a relationship between wound care services and the level of patient satisfaction at Harapan Insan Sendawar Regional Hospital, West Kutai with pValue = 0.002. There is a need to improve excellent service to patients regardless of patient status. Abstrak Keluhan ketidakpuasan terhadap pelayanan perawatan luka tidak lepas dari kualitas pelayanan petugas. Pelayanan yang tidak ramah dan kurang tanggapnya petugas terhadap keluhan pasien menyebabkan tingkat kepuasan pasien menurun dan membuat pasien enggan kembali ke rumah sakit. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan kualitas pelayanan perawatan luka dengan tingkat kepuasan pasien. Desain penelitian adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Maret – April 2022 dengan jumlah responden sebanyak 42 orang. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan perawatan luka berada pada kategori cukup (59,5%) dan tingkat kepuasan pasien berada pada kategori sedang (59,5%). Terdapat hubungan pelayanan perawatan luka dengan tingkat kepuasan pasien di RSUD Harapan Insan Sendawar Kutai Barat dengan pValue = 0,002. Perlu adanya peningkatan pelayanan prima kepada pasien apapun status pasiennya.