Edukasi Kesehatan PHBS pada Keluarga Riwayat Hipertensi sebagai Upaya Meningkatkan Pemelihara Kesehatan Tidak Efektif - Alfian, JeanagilDwi; Wulansari (Program Studi S1 Keperawatan Universitas Ngudi Waluyo, 2023)
Ineffective health care is one of the nursing problems. This nursing problem can arise due to the inability to make an appropriate assessment of their health condition. The right assessment makes individuals able to carry out self-care. In adult individuals who experience hypertension if they are unable to assess the condition, the treatment will be inappropriate and can lead to complications. Individuals with ineffective health maintenance require management. The purpose of this writing is to provide an overview of management. The writing method used is descriptive with a nursing process approach through management. In the management of ineffective health maintenance, health education is carried out as the main intervention to overcome nursing problems. The results of the management obtained family health maintenance have improved by showing adaptive behavior in care and showing an increased understanding of healthy behavior. Abstrak Perawatan kesehatan yang tidak efektif adalah salah satu masalah keperawatan. Masalah keperawatan ini dapat muncul karena ketidakmampuan untuk melakukan pengkajian yang tepat terhadap kondisi kesehatannya. Pengkajian yang tepat membuat individu mampu melakukan perawatan diri. Pada individu dewasa yang mengalami hipertensi jika tidak mampu melakukan pengkajian kondisi, maka penanganan yang dilakukan akan tidak tepat dan dapat menimbulkan komplikasi. Individu dengan pemeliharaan kesehatan yang tidak efektif memerlukan penatalaksanaan. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai penatalaksanaan. Metode penulisan yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan proses keperawatan melalui penatalaksanaan. Pada penatalaksanaan pemeliharaan kesehatan tidak efektif dilakukan pendidikan kesehatan sebagai intervensi utama untuk mengatasi masalah keperawatan. Hasil penatalaksanaan yang didapatkan pemeliharaan kesehatan keluarga mengalami peningkatan dengan menunjukkan perilaku adaptif dalam perawatan dan menunjukkan peningkatan pemahaman tentang perilaku sehat