STUDI KONSERVASI AIR UNTUK PEMANFAATAN AIRTANAH YANG BERKELANJUTAN PADA RECHARGE AREA LERENG GUNUNGAPI MERAPI KABUPATEN SLEMAN YOGYAKARTA - Mutianto, Hendro (Rizki Offset, 2008)
Manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya tidak lepas dari keberadaan air yang merupakan salah satu materi penunjang kehidupan. Berbagai cara dilakukan manusia untuk mendapatkan air bersih, salah satunya adalah dengan mengambil air dari dalam bumi atau bawah permukaan tanah. Cara pengambilan air dari bawah permukaan tanah dirasa menjadi cara yang familiar dan paling banyak dilakukan manusia, karena beberapa alasan utama, yaitu: airtanah mudah untuk didapatkan, relatif bersih karena melalui filterisasi struktur tanah-batuan dan secara ekonomis lebih murah. Sedangkan ketersediaannya sangat tergantung dari tingkat infiltrasi dan perkolasi di daerah tangkapan air (recharge area). Recharge area di Yogyakarta dipengaruhi oleh kondisi fisik lahan di daerah hulu, yaitu daerah lereng Gunungapi Merapi yang merupakan tulang punggung sistem geohidrologi kawasan dataran Jogja dan sekitarnya. Akibat perubahan penggunaan lahan yang terjadi di daerah ini telah menurunkan tingkat infiltrasi sehingga terjadi fluktuasi posisi muka airtanah dataran Jogja, terutama pada saat musim kemarau. Untuk itu, perlu upaya-upaya konservasi dalam rangka pelestariannya dengan memperhatikan tipologi sistem aquifer pada daerah tangkapannya.Â Kata kunci: Konservasi air, airtanah, ârecharge areaâ.Â