MOTIVASI DAN PERSEPSI PENGUNJUNG TERHADAP OBYEK WISATA DESA BUDAYA PAMPANG DI SAMARINDA - Keliwar, Said; Nurcahyo, Anton (Manajemen Resort dan Leisure, 2015)
Perkembangan Industri kepariwisataan semakin pesat seiring dengan perkembangan teknologidan tingginya minat masyarakat dalam melakukan perjalanan wisata. Daerah Tujuan wisatayang memiliki keunikan dan keaslian alam dan budaya yang berbeda dengan daerah asalwisatawan menjadi salah satu alasan bagi wisatawan untuk memutuskan melakukanperjalanan wisata. Bagi daerah penerima wisatawan perlu menyiapkan diri melalui upayapengelolaan daya tarik wisata, penyediaan fasilitas umum dan fasilitas pariwisata,aksesibilitas dan informasi yang baik dan layak untuk memenuhi kebutuhan wisatawanselama mereka berada di obyek wisata.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengunjung, mengkaji faktor-fakoryang mempengaruhi motivasi pengunjung, serta persepsi pengunjung terhadap pengelolaandaya tarik wisata, fasilitas umum dan fasilitas pariwisata, aksesibilitas pariwisata di DesaBudaya Pampang. Metode penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah melaluiobservasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka, teknik pengambilan sampel dengan nonprobability secara purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Teknikanalisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menggunakan alat analisisSPSS 19.Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik pengunjung sebagian besar adalah laki-lakiyaitu 58.9%, dan 66.1% berusia antara 21-30 tahun, dengan tingkat pendidikan terakhirSMA/SMK 51.8%, serta sebagian besar yaitu 35.7% bekerja sebagai wiraswasta denganpenghasilan lebih dari Rp.3.000.000 serta sebagian besar mereka berasal dari daerah sekitarkota Samarinda yaitu sebanyak 51.8%. Selain itu, faktor-faktor yang memotivasi pengunjungke Obyek Wisata Desa Budaya Pampang adalah karena keunikan daya tarik, keunikancinderamata, keramahan penduduk Desa Pampang, keamnan dan kenyamanan. Meskipundemikian kondisi fasilitas penunjang, fasilitas pariwisata, sarana jalan, transportasi sertakebersihan merupakan faktor-faktor yang masih kurang mendapat perhatian dari pemerintahmaupun pengelola.Kata kunci : motivasi, persepsi wisatawan/pengunjung, daya tarik wisata