Studi Hermeneutik Feminis Terhadap Kisah Abigail dan Implikasinya bagi Ibu Rumah Tangga - Rosnaminarti, Rosnaminarti; Putri, Eltin Srikarni; Algita, Nansi (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2023)
This article aims to change perspectives on the role and position of a housewife. The author examines this problem related to subordination and discrimination against housewives. The author chose the story of Abigail in 1 Samuel 25:2-44 as study material. The author uses a hermeneutic-feminist approach from Elizabeth Schussler Fiorenza. The author found that Abigail became reflective material for encouraging equality between men and women by involving women in decision making and participating in public spaces. However, the church must also empower men and women through equal access to education. The author hopes that this article can encourage the church to emphasize complete equality between men and women, starting from education, freedom of opinion, and participation in public spaces.Abstrak:Masalah dalam artikel ini adalah subordinasi dan diskriminasi yang terjadi kepada ibu rumah tangga. Oleh karena itu, artikel ini bertujuan untuk mengubah perspektif terhadap peran dan kedudukan seorang ibu rumah tangga. Peneliti memilih kisah Abigail dalam 1 Samuel 25:2-44 sebagai bahan kajian. Peneliti menggunakan pendekatan hermeneutik-feminis dari Elizabeth Schussler Fiorenza. Peneliti menemukan bahwa Abigail menjadi bahan reflektif untuk mendorong kesetaraan laki-laki dan perempuan, memberikan ruang kebebasan bagi perempuan untuk berpendapat, melepaskan istri dari kekangan suaminya, serta memberi ruang jika sewaktu-waktu hendak berpartisipasi di ruang publik. Peneliti berharap tulisan ini dapat mendorong gereja menekankan kesetaraan yang utuh antara laki-laki dan perempuan.. Kata Kunci: 1 Samuel 25, Abigail, hermeneutik feminis, ibu rumah tangga