Upaya Guru Pendidikan Agama Kristen dalam Pembentukan Karakter Siswa Usia 12 Tahun - Sumayku, Jefri N (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2023)
This article is written to describe concretely what efforts are made by Christian Religious Education teachers in shaping the character of 12-year-old students. This topic is reviewed based on the age of 12 years, which is the age at which these students will become teenagers. Therefore, it is important to lay the foundation of correct character through the path of Christian religious education. In working on this paper, researchers use a literature study approach by asking two formulations of research questions. What qualifications should PaK teachers have for shaping student character? And what kind of efforts do PAK teachers make to build student character? The findings of this study are that PAK teachers should have an intellect marked by believing in the authority of scripture and themselves become role models in all aspects for students. Surely this will be a model that can be imitated by educators in their character development in accordance with the principles of the truth of God's words. AbstrakArtikel ini ditulis untuk menguraikan secara kongkrit upaya apa yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Kristen dalam pembentukan karakter siswa usia 12 tahun. Topik ini diulas didasarkan pada usia 12 tahun merupakan usia dimana para peserta didik ini akan beranjak remaja. Oleh karena itu, penting meletakkan fondasi karakter yang benar melalui jalur Pendidikan Agama Kristen. Di dalam mengerjakan tulisan ini, peneliti menggunakan pendekatan studi kepustakaan dengan mengajukan dua rumusan pertanyaan penelitian. Kualifikasi apa seharusnya yang dimiliki guru PaK dalam membentuk karakter siswa? Dan upaya seperti apa yang dilakukan pengajar PAK dalam pembentukan karakter siswa? Temuan dari penelitian ini, pengajar PAK hendaknya memiliki intelektualitas yang ditandai percaya pada otoritas kitab suci, dan dirinya menjadi role model dalam segala aspek bagi murid. Tentunya ini akan menjadi percontohan yang bisa ditiru oleh naradidik dalam pengembangan karakter mereka yang sesuai dengan prinsip kebenaran firman Tuhan. Kata Kunci: Guru, Peserta didik, Pendidikan Agama Kristen