Disorientasi Seksual dalam Perspektif Etis Teologis: Diskursus Pendidikan Kristen Bagi Remaja - Arifianto, Yonatan Alex (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2023)
The Phenomena that occur in society related to sexual disorientation make headlines in national news portals as public consumption. It can be seen from the unrighteousness towards sexual orientation deviation. What is the role of the church and Christian family towards sexual orientation deviation. The church can provide Christian education to be taught to teenagers who are full of self-discovery and high curiosity related to sexuality. Using a descriptive qualitative method with a literature study approach, the Bible becomes the primary source, it can be concluded that sexual disorientation in a theological ethical perspective must have the correct paradigm and understanding of the correct sexual orientation. Therefore, sexual disorientation education is needed for all sides of life related to physical, spiritual and mental and psychological. Of course, Christian education that provides correct understanding related to sexual disorientation for adolescents. Abstrak:Fenomena yang terjadi dalam masyarakat terkait disorientasi seksual menjadi berita utama dalam portal berita nasional sebagai konsumsi masyarakat. Hal itu dapat dilihat dari ketidakbenaran terhadap penyimpangan orientasi seksual. Bagaimana peran gereja dan keluarga Kristen terhadap penyimpangan orientasi seksual. Gereja dapat memberikan pendidikan Kristen untuk diajarkan kepada remaja yang sarat mencari jati diri dan rasa keingintahuan yang tinggi terkait seksualitas. Menggunakan metode kualitatif deskritif dengan pendekatan studi literature, Alkitab menjadi sumber primer, maka dapat disimpulkan bahwa disorientasi seksual dalam perspektif etis teologis harus memiliki paradigma dan pemahaman yang benar terkait orientasi seksual yang benar. Oleh sebab itu pendidikan disorientasi seksual diperlukan untuk semua sisi kehidupan terkait jasmani, rohani maupun mental dan psikologis. Tentunya pendidikan Kristen yang memberikan pemahaman benar terkait disorientasi seksual bagi remaja. Kata Kunci: Disorientasi Seksual; Etis Teologis; Diskursus; Pendidikan Kristen; Remaja