Argumentasi Teologis Terhadap Pandangan Para Bidat Tentang Keilahian Yesus - Adi, Didit Yuliantono (Sekolah Tinggi Teologi Nusantara, 2023)
The writing of this scientific work will discuss about theological argument agains the views of heretics regarding the divinity of Jesus. The writing is based on the author observation that recently there have been numerous heresies denying the divinity of Jesus, Which could pose a threat to the Christian Faith. Starting for this issue, the author will employ a qualitative research method with a literature review approach. The purpose of this writing is to gather as much data as possible about the heresies that do not acknowledge that Jesus is the Word of God who became flesh. Based on this research, it is found that the presence of these heresies whitin the church is indeed true and has misled many Christian. This is marked by the rejection of the finality of Jesus. However, Christian Teology clearly evaluated what is expressed by the heretics as an error. The Jesus they teach is a different Jesus. Jesus is the Word of God who has existed since eternity alongside the Father and Holy Spirit. The pre-existence is timeless. He is the creator of the Universe with all is content and has authority over it. Abstrak:Penulisan karya ilmiah ini akan membahas mengenai argumentasi teologis terhadap pandangan para bidat tentang keilahian Yesus. Penulisan ini didasari oleh pengamatan penulis bahwa akhir-akhir ini ditemukan banyak sekali bidat-bidat yang menyangkal keilahian Yesus yang bisa membahayakan iman Kristen. Berangkat dari permasalahan tersebut, penulis akan menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian pustaka. Adapun tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengumpulkan data sebayak-banyaknya tentang bidat-bidat apa saja yang tidak mengakui bahwa Yesus adalah Firman Allah yang menjadi manusia. Berdasarkan penelitian ini ditemukan fakta bahwa kehadiran bidat-bidat ini ditengah gereja benar adanya dan sudah banyak menyesatkan orang Kristen. Hal ini ditandai adanya penolakan terhadap finalitas Yesus. Akan tetapi teologi Kristen secara jelas menilai apa yang diungkapkan oleh para bidat merupakan sebuah kekeliruan. Yesus yang mereka ajarkan adalah Yesus yang lain. Yesus adalah Firman Allah yang sudah eksis sejak kekekalan bersama dengan Bapa dan Roh Kudus. Praeksitensi Yesus tanpa batas waktu. Dia adalah Pencipta alam semesta dengan segala isinya dan yang berkuasa atasnya. Kata Kunci: perumpamaan; Lukas; sosial