A EFFECT OF ADMINISTRATION OF RED DRAGON FRUIT JUICE (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) ON THE BLOOD PRESSURE OF PREGNANT WOMEN WITH PREECLAMPSIA. BLOOD PRESSURE IN PREGNANT WOMEN WITH HYPERTENSION IN UPT PUSKESMAS NEGERI BARU: PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH NAGA MERAH (HYLOCEREUS POLYRHIZUS) TERHADAP TEKANAN DARAH IBU HAMIL YANG MENGALAMI HIPERTENS DI UPT PUSKESMAS NEGERI BARU - firanty, firanty hersiana (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Hipertensi merupakan penyakit yang dikenal sebagai silent killer, dikatakan hipertensi jika tekanan darah > 140/90 mmHg. Salah satu alternatif pengobatan non farmakologi bagi pasien hipertensi adalah dengan pemberian jus buah naga merah, Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) mengandung kalium dan flavonoid yang tinggi sehingga dapat menurunkan tekanan darah. Tujuan penelitian diketahui pengaruh pemberian jus buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) pada ibu hamil yang mengalami hipertensi. Jenis penelitian ini kuantitatif dengan rancangan penelitian pra eksperimen desain dengan pendekatan one group pretes and post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang mengalami hipertensi dalam kehamilan di Wilayah kerja UPT Puskesmas Negeri Baru dengan sampel yang digunakan sebanyak 19 orang menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Analisis secara univariat dan bivariat (uji wilcoxon). Hasil penelitian rata -rata tekanan darah sistole sebelum diberikan intervensi adalah 152.7 mmHg dan tekanan darah diastole sebelum diberikan intervensi adalah 97.8 mmHg, sedangkan tekanan darah sistole sesudah diberikan intervensi adalah 126.8 mmHg dan tekanan darah diastole sesudah intervensi adalah 84,7 mmHg. Ada pengaruh pemberian jus buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) pada ibu hamil yang mengalami hipertensi (p-value = 0,000). Disimpulkan bahawa terdapat pengaruh pemberian jus buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) pada ibu hamil yang mengalami hipertensi di Wilayah kerja UPT Puskesmas Negeri Baru. Saran bagi ibu hamil yang mengalami hipertensi dianjurkan dapat mengkonsumsi jus buah naga merah (Hylocereus Polyrhizus) sebagai alternatif pengobatan menurunkan tekanan darah. Saran bagi puskesmas untuk kerja sama lintas sektoral dalam budi daya menanam pohon buah naga merah