The EFFECT OF COUNSELING ABOUT VAGINAL DISCHARGE USING DIGITAL LEAFLETS ON KNOWLEDGE AND ATTITUDES TO PREVENT VAGINAL DISCHARGE IN ADOLESCENT GIRLS AT MTs BUSTANUL ULUM DISTRICT TULANG BAWANG BARAT DISTRICT: PENGARUH PENYULUHAN TENTANG KEPUTIHAN MENGGUNAKAN LEAFLET DIGITAL TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PENCEGAHAN KEPUTIHAN PADA REMAJA PUTRI DI MTs BUSTANUL ULUM KABUPATEN TULANG BAWANG BARAT - retno, Retno Utami (Universitas Aisyah Pringsewu, 2024)
Keputihan merupakan keluarnya cairan selain darah dari liang vagina diluar kebiasaan, baik berbau atau tidak, serta disertai gatal setempat. Sebanyak 75% wanita di Indonesia pernah mengalami keputihan minimal 1 kali dalam hidupnya dan sebanyak 45% remaja putri berusia 15-24 tahun pernah mengalami keputihan. Pencegahan keputihan salah satunya dengan peningkatan pengetahuan dan sikap tentang personal hygiene. Peningkatan ini dapat dilakukan dengan penyuluhan menggunkan metode digital. Tujuan penelitian diketahui pengaruh penyuluhan tentang keputihan menggunakan leaflet digital terhadap pengetahuan dan sikap pencegahan keputihan pada remaja putri. Desain penelitian pra eksperimen dengan pola pre dan post eksperimen. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja putri di MTs Bustanul Ulum Kabupaten Tulang Bawang Barat yang berjumlah 73 orang, sampel berjumlah 20 diambil dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Pengambilan data dengan kuesioner. Analisis secara univariat dan bivariat (uji t-test). Hasil penelitian diketahui rata-rata pengetahuan tentang pencegahan keputihan pada remaja putri sebelum diberikan penyuluhan adalah 11,5 dan pengetahuan sesudah diberikan penyuluhan adalah 16,0. Sedangkan rata-rata tingkat sikap remaja sebelum dilakukan diberikan penyuluhan kesehatan adalah 42,5 dan sikap sesudah diberikan penyuluhan adalah 50,4. Ada pengaruh penyuluhan tentang keputihan menggunakan leaflet digital terhadap pengetahuan dan sikap remaja putri di MTs Bustanul Ulum Kabupaten Tulang Bawang Bara dengan nilai (p-value = 0,000). Saran bagi siswi agar lebih intensif dalam merawat kesehatan organ reproduksi dan pencegahan masalah yang terjadi disekitar organ reproduksi.