Pengaruh dukungan atasan, rekan kerja, dan keluarga terhadap perilaku pelayanan melebihi standar tugas pada perawat dengan mediator thriving at work - Lindayani, Lindayani; Rostiana, Rostiana (Universitas Tarumanagara, 2023)
This research aims to determine the influence of superior’s support, co-workers, and family on service organizational citizenship behavior in nurses with the mediation of thriving at work. This research was carried out using a single cross-sectional method, and the data collection was carried out using a questionnaire instrument, which was then analyzed by using the SEM (Structural Equation Modelling) method. The data sample in this study amounted to 240 samples obtained from nurses at XYZ Hospital. The results of the data analysis in this study show that thriving at work has an important role in linking the variables of support from superiors, colleagues, and family to service organizational citizenship behavior. The results of this research explain that thriving at work, a sense of enthusiasm and development is needed for workers to be able to engage in service organizational citizenship behavior. However, to be able to feel enthusiastic and develop, you need support from your boss, co-workers, and family first. Penelitian ini bertujuan apakah dukungan atasan, rekan kerja, dan keluarga dapat berpengaruh terhadap perilaku pelayanan melebihi standar tugas pada perawat dengan mediasi thriving at work. Penelitian ini dilakukan dengan metode single cross-sectional dan pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen kuesioner yang kemudian dianalisis dengan menggunakan metode SEM (Structural Equation Modeling). Sampel data pada penelitian ini berjumlah 240 sampel yang didapatkan dari perawat rumah sakit XYZ. Hasil analisis data pada penelitian ini menunjukkan bahwa thriving at work memiliki peran penting dalam menghubungkan variabel dukungan atasan, rekan kerja, dan keluarga terhadap service organizational citizenship behavior. Hasil penelitian ini menerangkan bahwa dibutuhkannya rasa semangat dan berkembang pada pekerja agar dapat terlibat pada perilaku pelayanan melebihi standar tugasnya. Namun untuk dapat merasa bersemangat dan berkembang, dibutuhkannya dukungan dari atasan, rekan kerja, dan keluarganya terlebih dahulu.