Pengaruh komitmen organisasi, teknologi informasi, dan pengembangan pegawai terhadap kinerja pegawai dimoderasi predikat zona integritas wilayah bebas dari korupsi - Patria, Bagus Gede; Handoyo, Sarwo Edy (Universitas Tarumanagara, 2024)
In 2020, DGIP received the WBK title as a form of implementing bureaucratic reform. The performance report of the DGIP for 2022 states that there is still output that has not optimally reached the target due to various factors. Organizational commitment, information technology, and employee development are among the component points that are used as an assessment in achieving the WBK predicate. The inconsistencies that exist in previous research are interesting for further research. This research aims to test the influence of organizational commitment, information technology, and employee development as independent variables on performance as the dependent variable and the WBK predicate as a moderating variable. This research uses descriptive quantitative methods with primary data through questionnaires tested on 120 selected respondents. The selected sample consisted of employees who had worked for more than 4 years. Data processing uses the SPSS version 27 program to test validity, reliability, classical assumptions, multiple linear regression, and moderation. The results of this research are that organizational commitment has a significant effect on employee performance, technology has an insignificant effect on employee performance, employee development has an effect on employee performance, the WBK predicate as a moderating variable strengthens the variables of organizational commitment, information technology, and employee development on employee performance. Suggestions for other researchers to look for other independent variables because the R square value is 34.8% so there is still 65.2% influenced by other variables that are not included in this research model. Pada tahun 2020, DJKI sudah mendapatkan predikat WBK sebagai wujud pelaksanaan reformasi birokrasi. Laporan kinerja Direktorat Jenderal Kekayaan Intelektual tahun 2022 disebutkan bahwa masih terdapat output yang belum secara maksimal mencapai target yang disebabkan oleh berbagai faktor. Komitmen organisasi, peningkatan pelayanan melalui teknologi informasi, dan pengembangan pegawai merupakan salah satu butir komponen yang menjadi penilaian dalam pencapaian predikat WBK. Inkonsistensi yang ada pada penelitian sebelumnya menarik untuk dilakukan penelitian lebih lanjut sehingga penelitian ini memiliki tujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi, teknologi informasi, dan pengembangan pegawai sebagai variabel independen terhadap kinerja sebagai variabel dependen serta predikat WBK sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan data primer melalui kuesioner yang diujikan pada responden terpilih melalui metode purposive sampling sebanyak 120 (seratus dua puluh) orang pejabat dan pegawai. Sampel yang terpilih terdiri atas pejabat dan pegawai yang telah bekerja selama lebih dari 4 tahun. Pengolahan data menggunakan program SPSS versi 27 untuk menguji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, dan moderasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh signifikan kepada kinerja pegawai, teknologi berpengaruh tidak signifikan kepada kinerja pegawai, pengembangan pegawai berpengaruh kepada kinerja pegawai, predikat zona integritas WBK sebagai variabel moderasi memperkuat variabel komitmen organisasi, teknologi informasi, dan pengembangan pegawai terhadap kinerja pegawai di lingkungan DJKI Kemenkumham. Saran untuk peneliti lain untuk mencari variabel independen lain yang diduga dapat memengaruhi kinerja pegawai karena nilai R-square sebesar 34,8% sehingga masih terdapat 65,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.