Faktor yang memengaruhi keputusan konsumen dalam membeli tiket pada perusahaan jasa kapal feri di Kepulauan Riau - Putra, Alfen Dwi; Keni, Keni (Universitas Tarumanagara, 2024)
This research aims to examine whether service quality, comfort, safety, and travel time can predict the purchasing decisions of ferry tickets from a customer engagement perspective for a shipping company in the Riau Islands. The study adopts a descriptive research design with a cross-sectional approach. Data collection involves distributing online questionnaires to 106 respondents. The data is analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with the assistance of SmartPLS software. The results indicate that comfort and safety significantly and positively influence purchasing decisions. However, service quality and travel time do not predict purchasing decisions positively. Based on these findings, the researcher recommends that the management of the ferry company in the Riau Islands improves service quality and develops an effective travel time strategy to enhance customer satisfaction and foster a desire to re-experience the ferry transportation services in the Riau Islands. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah kualitas pelayanan, kenyamanan, keamanan, dan waktu perjalanan dapat memprediksi keputusan pembelian tiket kapal feri perusahaan kapal di Kepulauan Riau, baik secara langsung maupun tidak langsung dari sudut pandang keterlibatan pelanggan. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner secara online dengan jumlah sampel sebanyak 106 responden. Teknik analisis data menggunakan PLS-SEM dengan bantuan aplikasi SmartPLS. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kenyamanan dan keamanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Sedangkan kualitas pelayanan dan waktu perjalanan tidak dapat memprediksi keputusan pembelian secara positif. Dengan hasil yang diperoleh, peneliti berharap kepada manajemen perusahaan kapal di Kepulauan Riau dapat meningkatkan kualitas pelayanan dan menciptakan strategi waktu perjalanan yang tepat sehingga tercipta kepuasan dan keinginan untuk menikmati kembali layanan transportasi penyeberangan perusahaan kapal di Kepulauan Riau.