Pengaruh modal kerja dan akses pendanaan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Prambanan Kabupaten Klaten - Putri, Aicintya Christy Susila; Setyawan, Ignatius Roni (Universitas Tarumanagara, 2024)
This research uses a survey method to determine how the micro, small, and medium enterprises (MSMEs) working on financial management practices, which consists of working capital and access to funding on the performance of MSMEs and how the practices influence the work of MSMEs in Prambanan District, Klaten Regency. The working capital and the access to funding are independent variables, while the MSME performance is the dependent variable. This research involved micro, small, and medium enterprises (MSMEs) located in Prambanan District, Klaten Regency. Sampling used a non-probability sampling method with purposive sampling. To test validity, the Convergent Validity and Discriminant Validity values ​​are used, while to test reliability, the Composite Reliability and Cronbach’s Alpha values ​​are used. This research uses Structural Equation Modeling (SEM) and SmartPLS 4.0. The results of this research show that the variables of working capital and access to funding have a positive and significant effect on performance (MSMEs) in Prambanan District, Klaten Regency. Penelitian ini menggunakan metode survei untuk mengetahui bagaimana UMKM melakukan praktik manajemen keuangan yang terdiri dari modal kerja dan akses pendanaan dan bagaimana praktik tersebut memengaruhi kinerja UMKM di Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten. Modal kerja dan akses pendanaan merupakan variabel independen, sedangkan kinerja UMKM merupakan variabel dependennya. Penelitian ini melibatkan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang berlokasi di Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten. Pengambilan sampel menggunakan metode non-probability sampling dengan purposive sampling. Untuk menguji validitas, digunakan nilai Convergent Validity dan Discriminant Validity, sedangkan untuk menguji reliabilitas, digunakan nilai Composite Reliability dan Cronbach’s Alpha. Penelitian ini menggunakan Structural Equation Modelling (SEM), dan SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel modal kerja dan akses pendanaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM di Kecamatan Prambanan, Kabupaten Klaten.