Penggunaan teknologi: Kajian niat perilaku dalam menggunakan layanan financial technology syariah (Studi pada Generasi Millenial di Kota Bandar Lampung) - Kurniawan, Arifa (Universitas Tarumanagara, 2024)
Technological disruption has shown digital transformation with innovations in the field of sharia-based financial services. The digital innovation is sharia financial technology. This study aims to empirically examine the effect of Islamic financial literacy and digital literacy on interest in using Islamic financial technology services through use of technology variables. The population in this study is the millennial generation in Bandar Lampung City. The sampling method used accidental sampling with a total of 324 respondents. The data collection technique used a questionnaire. The data analysis technique uses structural equation modeling-Partial least Square (SEM-PLS) with the WarpPls 7.0 tool. The results of this study are Islamic financial literacy and digital literacy affect the interest in using Islamic financial technology services. Islamic financial literacy and digital literacy affect the use of technology. The use of technology affects the interest in using Islamic financial technology services. The use of technology significantly mediates the relationship between Islamic financial literacy and digital literacy with interest in using Islamic financial technology services. Disrupsi teknologi telah menunjukan transformasi digital dengan inovasi dalam bidang financial service berbasis syariah. Inovasi digital tersebut yaitu financial technology syariah. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh literasi keuangan syariah dan literasi digital terhadap minat menggunakan layanan financial technology syariah melalui variabel penggunaan teknologi. Populasi dalam penelitian ini adalah generasi milenial yang ada di Kota Bandar Lampung. Metode pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah 324 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan structural equation modelling-Partial least Square (SEM-PLS) dengan alat bantu WarpPls 7.0. Hasil penelitian ini yaitu literasi keuangan syariah dan literasi digital berpengaruh terhadap minat menggunakan layanan financial technology syariah. Literasi keuangan syariah dan literasi digital berpengaruh terhadap penggunaan teknologi. Penggunaan teknologi berpengaruh terhadap minat menggunakan layanan financial technology syariah. Penggunaan teknologi secara signifikan memediasi hubungan antara literasi keuangan syariah dan literasi digital dengan minat menggunakan layanan financial technology syariah.