Pengaruh talent management terhadap employee retention melalui mediasi employee engagement pada perusahaan manufaktur di kawasan industri Jababeka Cikarang - Ramadhan, Deo; Ekhsan, Muhamad (Universitas Tarumanagara, 2024)
The aim of this study is to analyze the influence of talent management on employee retention, employee engagement on employer retention and the role of staff engagement in mediating talent management's influence on employee’s retention. The study uses a quantitative method with the distribution of online questionnaires to 120 respondents of employees from 3 manufacturing companies in the Jababeka Cikarang Industrial Area. Data analyzed using Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) with SmartPLS 3.0. The results show that talent management has a positive and significant impact on employee retention and employee engagement, but employee involvement has no significant effect on employment retention. Moreover, talent management mediated by employee engagement does not have a significant influence on employee retention. In conclusion, companies need to focus on applying effective talent management practices to improve employee retention in person, as well as re-evaluate strategies and programs to enhance employee engagement in order to be able to mediate the relationship between talent management and employee retention. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh talent management terhadap employee retention, pengaruh employee engagement terhadap employee retention, pengaruh talent management terhadap employee engagement, serta peran employee engagement dalam memediasi pengaruh talent management terhadap employee retention. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara online kepada 120 responden karyawan dari 3 perusahaan manufaktur di Kawasan Industri Jababeka Cikarang. Data dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling (PLS-SEM) dengan SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen talenta berdampak positif dan signifikan terhadap retensi karyawan dan keterlibatan karyawan. Namun, keterlibatan karyawan tidak berdampak signifikan terhadap retensi karyawan. Selain itu, manajemen talenta yang dimediasi oleh keterlibatan karyawan tidak berdampak signifikan terhadap retensi karyawan. Kesimpulannya, perusahaan perlu fokus pada penerapan praktik-praktik talent management yang efektif untuk meningkatkan retensi karyawan secara langsung, serta mengevaluasi kembali strategi dan program untuk meningkatkan keterlibatan karyawan agar dapat memediasi hubungan antara manajemen talenta dan retensi karyawan.