Analisis faktor karakteristik dewan direksi terhadap kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah di Indonesia - Caesar, Ignatius Julio; Yanuar, Yanuar (Universitas Tarumanagara, 2024)
This research aims to analyze the influence of observable characteristics of the board of directors on the financial performance of conventional banks and sharia banks from 2018 to 2022. This research used an associative quantitative research method which aims to determine and analyze the relationship between the characteristics of the board of directors as follows, board size, board age, board gender, and educational background with the financial performance of banking companies (Return on Assets and Return on Equity). The data between conventional banks and sharia banks was tested by t-test and it was found that there were significant differences between these two banks in the board size, board age, and educational background but no significant differences were found in the board gender. Also, it was found that there was a significant positive on the board age in conventional banks, a significant positive on-board gender in conventional banks but negative in sharia banks, and a significant negative on educational background in conventional banks. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh karakteristik dewan direksi yang dapat diamati terhadap kinerja keuangan bank konvensional dan bank syariah tahun 2018-2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis hubungan antara karakteristik dewan direksi, yaitu ukuran dewan direksi, umur dewan direksi, jenis kelamin dewan direksi, dan latar belakang pendidikan dengan kinerja keuangan perbankan (Return on Assets dan Return on Equity). Data antara bank konvensional dan bank syariah diuji dengan uji t dan ditemukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kedua bank ini dalam hal ukuran dewan direksi, umur dewan direksi, dan latar belakang pendidikan tetapi tidak ditemukan perbedaan yang signifikan pada jenis kelamin dewan direksi. Selain itu, ditemukan pula pengaruh positif yang signifikan pada usia dewan di bank konvensional, positif yang signifikan pada gender dewan di bank konvensional tetapi negatif pada bank syariah, serta negatif yang signifikan pada latar belakang pendidikan di bank konvensional.