Pengaruh corporate social responsibility, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan - Situmorang, Gavrila Miranda; Setyawan, Ignatius Roni (Universitas Tarumanagara, 2024)
This research aims to identify the influence of corporate social responsibility, company size, and profitability on company value in manufacturing sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2022 period. Data were analyzed using panel data analysis (unbalanced panel data). The period used in the research was 5 years with 109 companies, 450 observations, and data processing using EViews 12. Samples were taken using the purposive sampling method. The results of this study indicate that corporate social responsibility and firm size have a negative and significant effect on company value. Meanwhile, profitability has a positive and significant effect on company value. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pengaruh corporate social responsibility, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Data dianalisis menggunakan analisis data panel (unbalanced data panel). Periode yang digunakan dalam penelitian adalah 5 tahun dengan 109 perusahaan, 450 observasi, dan pengolahan data menggunakan EViews 12. Sampel diambil dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa corporate social responsibility dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.