Analisis Pemberian ASI Ekslusif pada Wanita Kerja/ Karir di Wilayah Kota Depok Tahun 2021: Analysis of Exclusive Breastfeeding for Working/Career Women in the Depok City Area in 2021 - Sari, Agustina; Kurnia, Anggraeni; Kartini, Aprilia; Arafat, Prasda Fakih; Syahril, Taupik (MPI Press, 2024)
Pendahuluan: Air Susu Ibu (ASI) adalah sumber makanan bagi bayi yang di produksi oleh kelenjar payudara ibu yang mengandung unsur gizi lengkap. ASI eksklusif adalah pemberian ASI tanpa makanan dan minuman tambahan lain pada bayi berumur 0 sampai 6 bulan. Bahkan air putih tidak diberikan dalam tahap ASI eksklusif ini. Pedoman internasional yang menganjurkan pemberian ASI eksklusif selama 6 bulan pertama didasarkan pada bukti ilmiah tentang manfaat ASI bagi daya tahan hidup bayi, pertumbuhan, dan perkembangannya. Banyak ibu yang pemahamannya tentang ASI eksklusif cukup tetapi tidak memberikan ASI eksklusif. Salah satu penyebabnya adalah ibu harus segera kembali bekerja. Tujuan: Untuk menganalisis pemberian ASI ekslusif pada wanita kerja/ karir di wilayah Kota Depok Tahun 2021. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan secara online melalui observasi google formulir (kuisioner) pada Maret - Agustus 2020 di wilayah Kota Depok dan pengumpulan data sekunder melalui Profil Kesehatan Kota Depok dan beberapa jurnal penelitian terdahulu. Jumlah responden dalam penelitian ini sebanyak 1018 responden. Pengolahan data yang dilakukan dari data sekunder (Profil Kesehatan Kota Depok 2018 dan jurnal pendukung lain) dan data primer (kuisioner-google formulir) menggunakan Microsoft Word. Hasil: Hasil penelitian menunjukan bahwa cakupan ASI eksklusif di Puskesmas Cimanggis Depok Tahun 2021 yaitu 585 responden (57,46%) angka ini lebih rendah dari proporsi cakupan ASI eksklusif Kota Depok yaitu 63,4%. Kesimpulan: Terdapat faktor yang mempengaruhi cakupan ASI ekslusif adalah usia, status pendidikan, pekerjaan, tempat persalinan, waktu inisiasi dini menyusui. Upaya peningkatan yang dapat dilakukan adalah dengan melakukan penyuluhan tentang pentingnya ASI ekslusif pada bayi dan cara mengatur waktu pada ibu karir.