Hubungan Kualitas Pelayanan, Promosi dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan Griya Sehat Kementerian Kesehatan Tahun 2021: The Relationship between Service Quality, Promotion and Customer Satisfaction on Customer Loyalty of Griya Sehat Ministry of Health in 2021 - Pradana, Hermawan Andi; Pujiati, Purwani; Nina, Nina (MPI Press, 2024)
Latar Belakang: Tingkat loyalitas pelanggan terhadap pelayanan kesehatan dapat diukur melalui kualitas pelayanan, kepuasan dan promosi yang diterima oleh pelanggan selama kunjungan. Pelayanan kesehatan Griya Sehat yang berkualitas akan berdampak positif terhadap kepuasan pelanggan sehingga pelanggan akan loyal dan akan berkujung kembali di tempat yang sama. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara kualitas pelayanan, pomosi, dan kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pelanggan Griya Sehat Kementerian Kesehatan. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah 779 orang. Pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Metode pengumpulan data dilaksanakan dengan melakukan observasi. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 264 responden. Uji yang digunakan menggunakan uji chi-square (α=0,05). Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diketahui hubungan kualitas pelayanan dengan loyalitas pelanggan (p-value = 0,027), hubungan promosi dengan loyalitas pelanggan (p-value = 0,901), dan hubungan kepuasan pelanggan dengan loyalitas pelanggan (p-value = 0,024) Kesimpulan: Terdapat hubungan antara kualitas pelanggan dengan loyalitas pelanggan pada klien Griya Sehat. Tidak terdapat hubungan antara promosi dengan loyalitas pelanggan pada klien Griya Sehat. Terdapat hubungan antara kepuasan pelanggan dengan loyalitas pelanggan pada klien Griya Sehat.