Hubungan Penerapan Perilaku Cuci Tangan dan Jajanan Sehat dengan Kejadian Diare pada Anak Usia Sekolah Dasar Kelas IV di SDN Kalibaru 03 Kota Depok Tahun 2022: The Relationship between Implementing Hand Washing Behavior and Healthy Snacks with the Incidence of Diarrhea in Grade IV Elementary School Age Children at SDN Kalibaru 03 Depok City in 2022 - Utami, Indah Tri; Rukyah, Nining; Lestari, Nur Eni (MPI Press, 2024)
Latar Belakang: Diare adalah pengeluaran feses yang konsistensinya lembek sampai cair dengan frekuensi pengeluaran feses sebanyak 3 kali atau lebih dalam sehari. Faktor pencegahan diare adalah dengan mencuci tangan dan membeli jajanan sehat. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan penerapan perilaku cuci tangan dan jajanan sehat dengan kejadian diare pada anak usia sekolah dasar kelas IV di SDN Kalibaru 03 Kota Depok Tahun 2022. Metode: Jenis penelitian ini kuantitatif dengan pendekatan Cross-Sectional, populasi dalam penelitian ini merupakan siswa kelas IV SDN Kalibaru 03 sebanyak 128 siswa sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 56 orang yang diambil menggunakan teknik probability sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan kuesioner kemuadian analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik chi-square. Hasil: Berdasarkan hasil uji statistik pada hubungan antara perilaku cuci tangan dengan kejadian diare didapatkan nilai P-Value 0,013 < 0,05. Kesimpulan: Hasil Penelitian menunjukkan masih banyak siswa/i yang lalai terhadap kebersihan diri sendiri dan lingkungan yang menyebabkan banyaknya siswa/i yang mengalami diare. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan signifikan antara jajanan sehat dengan kejadian diare di SDN Kalibaru 03. Kata Kunci : Perilaku cuci tangan, jajanan sehat, kejadian diare