Pengaruh learning dan development terhadap kinerja sumber daya manusia: Studi pada karyawan asuransi jiwa di Jakarta Selatan - Wibowo, Agus; Yanuar, Yanuar (Universitas Tarumanagara, 2024)
This study aims to determine the influence of learning and development on human resource performance in life insurance employees in South Jakarta. The research was conducted using a quantitative method by distributing questionnaires offline and online to life insurance employees in South Jakarta. The sample was taken using a non-probability sampling technique where not all populations have the same opportunity with the purposive sampling method, namely sampling in a study with certain considerations, with a total of 180 respondents. The analysis was carried out using the SEM (Structural Equation Modeling) with the SmartPLS 3.0 application. The results showed that there was a positive and significant relationship between learning variables and employee performance, also the development variable has a positive and significant relationship with employee performance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh learning dan development terhadap kinerja sumber daya manusia pada karyawan asuransi jiwa Jakarta Selatan. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif dengan penyebaran kuesioner secara offline dan online kepada karyawan asuransi jiwa di Jakarta Selatan. Sampel diambil dengan menggunakan teknik non-probability sampling dimana tidak semua populasi memiliki kesempatan yang sama dengan metode purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dalam penelitian dengan pertimbangan tertentu, dengan jumlah responden 180 orang. Analisa dilakukan dengan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara variabel learning dengan kinerja karyawan, serta variabel development memiliki hubungan yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan.