Implementasi Prinsip-prinsip Manusia Baru Berdasarkan Efesus 4:17-32 di Kalangan Mahasiswa STT - Manik, Robbye Manik; Sembiring, Rasmalem Raya; Simamora, Johnny Parthotan; Aslinawati, Aslinawati (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Medan, 2023)
AbstractThe new man is a man who has been united in Christ, is in Christ, not according to his own desires, has been redeemed from sin by the blood of Christ, has new motives, new standards, and new goals; struggles against sin, regrets himself if he falls into sin; lives his life in unity with God and others, and has a close relationship with God and others; and is able to love sincerely, freely, and responsibly; lives in sanctification; and exudes the fruit of the Holy Spirit. Ephesians 4:17-32 explains the principles of the new man that should be implemented by every believer. The research discusses human principles based on Ephesians 4:17-32 among theology students. This type of research is quantitative with survey method with explanatory-conformatory approach. The results showed that the implementation of the New Man Principle based on Ephesians 4:17-32 among theological college students is moderate; the most dominant indicator implemented is using constructive words with a contribution of 130.961; and the most dominant background category affecting the implementation of the new man principle is the length of new birth. Keywords: Implementation, new man, life principles. Abstrak Manusia baru adalah manusia yang telah disatukan di dalam Kristus, berada dalam Kristus, tidak menurut keinginan diri sendiri, telah ditebus dari dosa oleh darah Kristus, memiliki motif-motif baru, standar-standar baru, dan sasaran-sasaran baru; berjuang melawan dosa, menyesali diri jika jatuh dalam dosa; menghayati hidupnya dalam kesatuan dengan Tuhan dan sesamanya, dan punya relasi yang erat dengan Tuhan dan sesama; dan mampu mengasihi secara tulus, bebas, dan bertanggung jawab; hidup dalam pengudusan; dan memancarkan buah Roh Kudus. Efesus 4 :17-32 menjelaskan prinsip-prinsip manusia baru yang seharusnya diimplementasikan oleh setiap orang percaya. Penelitian membahas prinsip-prinsip manusia berdasarkan Efesus 4:17-32 di kalangan mahasiswa teologi. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode survey dengan pendekatan eksplanatori-konformatori. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa Implementasi Prinsip Manusia Baru berdasarkan Efesus 4:17-32 di kalangan mahasiswa Sekolah Tinggi Teologi adalah sedang; indikator yang paling dominan diimplementasikan adalah menggunakan perkataan yang membangun dengan kontrisbusi sebesar 130,961 ; dan kategori latar belakang yang paling dominan mempengaruhi implementasi prinsip manusia baru adalah lamanya lahir baru. Kata Kunci: implementasi, manusia baru, prinsip hidup.