Pola Pendidikan Agama Kristen di Gereja - Siallagan, Thomson; Sadarita, Andi; Barus, Jamli; Simanungkalit, Metra Kartini (Sekolah Tinggi Teologi Baptis Medan, 2023)
AbstractThe purpose of church education is a conscious effort made to develop the potential that exists in the congregation as a whole in order to have a strong foundation in the understanding and behaviour of faith. Christian religious education in the church is part of Christian Religious Education (CRE) as a whole, which contains the delivery of Christian Religious Education teachings to change and shape the attitude of a student or congregation. Education in the context of the church through teaching is expected to make people accept the gospel and make everyone follow everything that Jesus ordered, therefore the church must return to basic Christian education. The pattern of Christian religious education in the church includes the understanding of the curriculum of Christian religious education in the church, the basic foundation of Christian religious education in the church, the principles of Christian religious education in the church. The purpose of this research is to equip and enrich the Church in its understanding of Christian religious education holistically. The method used in this research is a qualitative approach using a literature review. This study produces a description that the ministry of church education is to mature God's people so that they can serve the people of God. Keywords: education patterns, Christianity, church AbstrakGereja perlu untuk mendidik anggota-anggotanya yang baru dan yang lama.Sehingga lahirlah pendidikan oleh dan untuk komunitas Kristen dalam hal ini gereja.Tujuan pendidikan gereja adalah suatu usaha sadar yang dilakukan untuk mengembangkan potensi yang ada pada jemaat secara menyeluruh agar memiliki dasar yang kuat dalam pemahaman dan prilaku iman. Pendidikan agama Kristen Agama Kristen di gereja adalah bagian dari Pendidikan Agama Kristen (PAK) secara menyeluruh, yang berisi penyampaian ajaran-ajaran Pendidikan Agama Kristen untuk mengubah dan membentuk sikap seorang anak didik atau jemaat. Pendidikan dalam konteks gereja melalui pengajaran diharapkan untuk menjadikan orang menerima Injil dan menjadikan semua orang mengikuti segala sesuatu yang dipesankan Yesus, karena itu gereja harus kembali kepada pendidikan Kristen yang mendasar. Pola pendidikan agama Kristen di gereja meliputi pengertian kurikulum pendidikan agama Kristen di gereja, landasan dasar pendidikan agama Kristen di gereja, prinsip-prinsip pendidikan agama Kristen di gereja, tujuan penelitian ini adalah Tujuan untuk memperlengkapi dan memperkaya Gereja dalam pemahamannya tentang pendidikan Agama Kristen secara holistik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan pendekatan kualitatif menggunakan kajian pustaka. Kajian ini menghasilkan uraian bahwa dalam pelayanan pendidikan gereja adalah mendewasakan umat Allah supaya mereka dapat melayani. Kata Kunci: pola pendidikan, agama kristen, gereja